Секунды для счастья
Человек утром в троллейбусе: «Господи! Начальник дурак, жена мегера, дети паразиты, кругом одни идиоты…». Ангел за спиной: «Зачем он это просит каждый день? Ладно, записываю!» Анекдот
Регулярно я слышу от своего стареющего отца: «Ой, горе-горе!», «Ой, беда-беда!». Он просто ходит по квартире и причитает, зачастую не думая о том, какой смысл вкладывает в слова. Я иногда спрашиваю: «Какое горе?» или «Где беда?». Интересно наблюдать реакцию: отец, как большой пес, стряхивающий остатки сна, или лунатик, которого резким звуком заставили проснуться, как-будто выныривает в этот мир откуда-то. Даже головой трясет, словно что-то с себя сбрасывает. И вот вместо большого старого урчащего пса я вижу мужчину за 60, с ясным взором и четкой речью: «То болит, это беспокоит, а так все нормально».
Так что это: «беда» или «нормально»?
Каждый из нас видит жизнь и себя в ней субъективно, так сказать, со своей колокольни. Мы сами наполняем свою жизнь смыслом, сами ставим себе цели и достигаем (или не достигаем) их, сами растим детей, радуемся и печалимся, заботимся о своем душевном и физическом здоровье и комфорте – сами по крупицам наполняем данную нам жизнь Жизнью. То, что мы вкладываем в каждый период времени – это и есть наша жизнь. И как относиться к плодам трудов своих – тоже наш выбор.
К чему это я веду? Да к тому, что мы, люди, вместо того, чтобы быть счастливыми и наслаждаться каждым моментом своей, возможно короткой, жизни, сами загоняем себя в мир несчастья. В мир, созданный нами самими, где мы недостойны быть счастливыми, где другим плохо, значит и нам не может быть хорошо, где боль – источник страданий, а ее отсутствие – не источник радости, где лучше не смеяться вовсе, чем смеяться «как конь», где запах изо рта, плохие зубы, длинный нос или какие-нибудь другие «дефекты» - причина самобичевания и запрета на счастье. В этом странном мире нам страшно быть счастливыми – а вдруг понравится? - «Мне так долго хорошо, что мне страшно (за «хорошо» обязательно надо будет расплачиваться чем-то нехорошим)».
- «Не может быть так долго хорошо – скоро закончится (и начнется плохо)!»
- «Мне не верится, что так долго может быть хорошо».
- «Как только чувствую счастье – начинаю думать о том, что повергает в несчастье»
- «Я не могу быть счастливым, когда так много вокруг несчастья. Я не имею на это права!»
- «Как только я чувствую, что у меня хорошее настроение, я вспоминаю свою слепую кошку, которую разодрали собаки».
Это фразы далеко не глупых людей, в основном мужчин, услышанные мною от общих знакомых. Думаю, каждый из нас слышал когда-нибудь нечто подобное.
Как Вы думаете, счастливы ли эти люди? Если их спросить, то, подумав, они скорее ответят «да», чем «нет». Вот только счастье у них зачастую какое-то маленькое, вымученное и очень короткое. Такие люди боятся впустить счастье в свою жизнь. А если впускают, то ненадолго: кабы не пришлось слишком дорого платить за счастье несчастьем.
Что стоит за таким отношением к себе и жизни? Можно разбираться долго, размышлять, опираться на мнение профессионалов. Но за каждым человеком – его судьба, наполненная людьми, событиями, отношениями. Как говорится, у каждого своя правда. И не нам их судить.
 Я лишь хочу привлечь Ваше внимание к самим себе, своей жизни, своему счастью. Насколько мы сами готовы быть счастливыми, принимать и отдавать счастье, генерировать его в себе и дарить людям? Хотим ли мы радоваться простым радостям, умеем ли замечать красоту в окружающем и наслаждаться уединением?
Мне очень импонирует теория «86 400 секунд». Не знаю, кто первый задумался об этом, но Марк Леви хорошо показал ее в книге «Между небом и землей».
Представьте: есть волшебный банк, который ежедневно выдает Вам 86 400 долларов. Беспроцентный кредит. Но есть правила: 1) все, не истраченное за день, вечером изымается, и смухлевать нельзя — скажем, нельзя перевести деньги на другой счёт, можно только их истратить, но каждое утро, когда Вы просыпаетесь, банк открывает Вам новый счёт — 86 400 долларов на текущий день; 2) банк имеет право прервать игру без предупреждения; в любой момент он может заявить, что всё кончено, счёт закрыт и нового не будет.
Что бы Вы сделали с деньгами, если единственное условие получение этого кредита – потратить всё в течение дня?
Книжный герой ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86 400 долларов в день».
Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды…
На что Вы сейчас тратите свой ежедневный кредит? Чем измеряется Ваша жизнь? Секундами, минутами, днями, годами?
Мы отмечаем что-то важное для себя в конкретный период времени: за день, за час, за неделю, за год… Это как на карте: чем больше масштаб – тем меньше заметен рельеф, меньше дорог и населенных пунктов. Достаточно хорошенько приблизить к себе карту, и становятся видны улицы, дома, театры и парки, школы и магазины. В таком масштабе можно представить и людей, и себя самого. А кто мы на карте мира? Даже не точки. Нам нет места на такой карте. Мир есть, а нам в нем места нет.
Так и живут некоторые люди, словно их карта какого-то сумасшедшего масштаба. Жизнь проходит мимо, а им нет в ней места. А значит, и счастью нет места. Чем меньше масштаб карты нашей жизни, тем больше мы можем ее понять, прочитать, прожить. Тем больше места уделено нам самим, нашим радостям и горестям.
Если Вы привыкли исчислять свою жизнь годами, вряд ли Вы успели заметить что-либо приятное, кроме стареющего отражения в зеркале да нескольких килограммов на весах.
 Если Ваша жизнь наполнена секундами, то счастье не заставит себя ждать. Ведь Вы успеваете так многое заметить и сделать: увидеть радугу, услышать писк котенка, ощутить вкус свежих блинчиков и запах распустившейся сирени. Вам хватает времени на все это. И все это – и есть счастье. Ведь Вы успеваете получить удовольствие от использования каждой отпущенной секунды.
Помните второе правило: банк имеет право прервать игру без предупреждения? Используйте каждую отведенную Вам секунду!
И будьте счастливы!
|